КАТАЛОГ ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ

капитана дальнего плавания Константина Олеговича Баранова

Воспоминания Константина Баранова

Пока мы помним - мы живем...


Дорогой читатель! Перед вами сборник воспоминаний, который вполне мог бы претендовать на литературно-художественное издание, но автор непрофессиональный писатель. Оставить потомкам благодарное воспоминание о своей семье было целью написания рукописей.
Суворов Евгений Павлович родился в 1897 году в Бийске. Рано потерял мать, воспитывался отцом и мачехой. Подолгу жил в с. Мироновка Алтайского края в семье Донорских - у родителей мачехи. Учился в Омске в сельскохозяйственном институте. Был призван в Колчаковскую армию.
Ученый - селекционер, организатор создания Барнаульского опытного поля, в дальнейшем - Алтайского научно - исследовательского института сельского хозяйства. В 1931г. был арестован и приговорен Барнаульским ОГПУ по статье 58-7, 11 УК. Дело было прекращено за недоказанностью обвинения. Как пишет он сам: «С этого года жизнь раскололась пополам». В его судьбе и в профессиональной карьере отражаются все противоречия, связанные с историческими и политическими процессами тех лет. Последние годы жил в Саратове.
В издание включены три, написанные в разное время работы: «История нашей семьи» (1963г.), очерк «П.В. Суворов» (1969г.) и «Реквием» (1965г.). Последняя работа - благодарная дань памяти семье Донорских. Ценность этих работ состоит в том, что они образно и достоверно передают атмосферу жизни сибирской семьи конца 19 и начала 20 века со всеми ее сложностями и катаклизмами, войнами и революциями. Но, несмотря на это, все повествование пронизывает огромная ЛЮБОВЬ к своим родным и близким. В наше прагматичное время в некотором смысле такое драгоценное чувство утрачивается. А возможно, именно искренняя любовь и доброта, помогли выжить большой семье Суворовых в лихую годину. Главным человеком в жизни, достойным уважения и преклонения, для Евгения Павловича, конечно, был его отец - Павел Васильевич Суворов.
Отличительные черты автора - природная наблюдательность, отличное знание родного языка, художественность образов. Евгений Павлович обладал такими душевными качествами, как: теплота и благодарность ко всем, с кем жил и общался. Повествование о жизни его семьи трогает душу. Возможно, если бы Евгений Павлович избрал своей профессией писательское мастерство, его место могло бы быть в одном ряду с такими русскими писателями, как И. Шмелев. Текст рукописей сопровождался собственными рисунками автора. Жаль, что данное издание не смогло передать в полной мере его художественного дара.
В 70-е годы 20 века рукописи были переданы автором на хранение его родной сестре - Суворовой Галине Павловне. После смерти Галины Павловны они оказались у ее сына - Мельникова Владимира Михайловича, который предоставил их для опубликования.
Выражаю особую благодарность Барановой Екатерине Александровне - идейному вдохновителю и организатору этого семейного издания, неутомимому подвижнику и собирателю материала о своих генеалогических корнях.
Понимая ответственность за сохранение документальных источников о семье Суворовых, я набрала тексты рукописей для печати. Мой вклад в подготовку этого издания - это дань памяти рано ушедшему из жизни моему мужу Мельникову Григорию Михайловичу.
Это издание будет дорогим посланием из прошлого в первую очередь для многочисленных потомков П.В. Суворова: Барановых, Мельниковых, Поповых, Мышей, Никитиных и Курковых.
Благодарность Евгению Павловичу Суворову и вечная ему память!

Обращение к гостю!

 

Устав    от    моря    и    ветров,
Переборов    шальную   качку,
У      португальских      берегов
Я   бросил    якорь  на   удачу,
Чтоб  в  наступившей  тишине
Поймать   спокойствие  во сне.
Лишь только  тот, кто  озверел,
Когда пять дней Бискай кипел,
Поймет того,  кто без   толчков
Блаженно спал после штормов.
И   я   в   тех   бухтах   голубых
Ловил  случайно вдохновенье,
Слова,     закладывая   в    стих,
Терзал    гитару   на    коленях.
И   то,    что    слушал    океан,
Возможно,   пригодится   вам.